2017年短视频站在了风口上 创作进入了下半场

标签: 视频视频网站 来源:北京青年报作者:祖薇2017-12-25
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2017年,曾经被视为“工业废水”的短视频站在了风口上

原标题:2017年,短视频站在了风口

2017年,曾经被视为“工业废水”的短视频站在了风口上:3月,腾讯以3.5亿美元对快手进行新一轮融资;同月,阿里巴巴投入20亿现金打造“大鱼计划”,将旗下的土豆网转型为短视频平台;4月,百度视频战略投资人人视频;11月,今日头条旗下的西瓜视频宣布拿出20亿作为创作者预付制作费,解决创作者视频前期拍摄成本问题……

如今,视频网站爱奇艺也挤进短视频领域。在上周举行的爱奇艺号iPartner合作者大会上,北京舞邦文化传媒有限公司等七家短视频制作公司正式成为爱奇艺“北极星计划”首批合作伙伴。对于爱奇艺而言,绑定短视频行业最优质的创作者意味着平台将收获更丰富的内容资源。而对于创作者而言,“背靠大树”意味着新世纪娱乐的展示机会以及IP开发机会,为解决困扰行业的变现问题提供了可能。

长视频平台更具有吸引力

与今日头条、西瓜视频撒重金补贴不同,爱奇艺“拉拢”创作者的手段主要靠“一站式服务”。爱奇艺首席技术官汤兴表示,创作者可以通过爱奇艺号进行作品发布吸引用户观看并实现商业收益。同时,其中具有IP属性的短视频还将得到爱奇艺的扶持,孵化成网大、网剧、漫画、游戏、文学、直播等多类型内容,从而实现利益最大化。后者的“钱景”怎么样,可以参照爱奇艺在今年8月发布的“云腾计划”。这个旨在网络文学影视化开发的计划,在未来一年内,将向爱奇艺网络剧、网络大新世纪国际娱乐免费开放百部文学版权。目前,该计划的网剧定标率已达到92.8%,网大定标率达到52.8%。

长视频平台涉足短视频还有另外一个优势——大量的内容储备。爱奇艺首席内容官王晓辉提到,“今年夏天《中国有嘻哈》那么火,如果你要创造与嘻哈有关的内容,肯定离不开爱奇艺。”

但是仅靠一站式服务能否对抗短视频平台动辄数十亿的补贴以及高比例的广告分成?对此,耿聃皓的回答是,“制作方都不傻,首先看你平台触达用户的能力,而在使用时长和日活跃用户数量方面,爱奇艺App仅仅排在微信之后。此外,爱奇艺现在有中国规模最大的一个付费用户群,这个群体预示着在会员或者在付费的内容分发领域里,你的内容能被多少人看到。比如在一个500万的会员和一个5000万的两个体系中,500万会员体系里分账再高也无法和5000万会员能够分到的账所比拟。”爱奇艺首席技术官汤兴认为,一个单纯做短视频的App不会发展多大。

短视频创作进入了下半场

不过,值得注意的是,无论是短视频平台推出的巨额补贴还是此次爱奇艺提供的“一站式服务”,都并非普惠政策。比如,根据介绍,此次被纳入北极星计划的创作团队不会超过40个。这对于数以百万计的从业者而言,可谓九牛一毛。有人评论,互联网BAT的入场,意味着短视频行业跑马圈地的时代结束了,随着平台集中度的提高,平台也开始更加对创作者进行“精挑细选”,这使得短视频的内容创作也进入了下半场。塔尖的团队集中了行业内的绝大部分收益,微博上千万级粉丝量的博主年收入可以超过千万元,但是塔尖以下绝大多数的号很难平衡成本和收益,成为一个高转化率、有持续盈利能力的IP也很难。“接下来会是快鱼吃慢鱼、大鱼吃小鱼的过程。当流量红利消退之后,内容水平的差异就出来了。”一位行业人士预测这个行业的未来说。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业新世纪国际娱乐人装机必备

免费下载
博聚网