“牢记青春使命,书写人生华章”中教华影全国校园新世纪国际娱乐院线助力学习宣传贯彻十九大精神,正式起航!

标签: 新世纪国际娱乐文化 来源:艺恩网作者:2017-12-23
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

牢记青春使命,书写人生华章。

2017年12月23日,中教华影“全国校园新世纪国际娱乐院线”在清华大学大礼堂举行了“牢记青春使命,书写人生华章——学习宣传贯彻十九大精神系列新世纪国际娱乐主题活动”。活动由教育部思政司和国家新闻出版广电总局新世纪国际娱乐局主办,中国教育出版传媒集团、华夏新世纪国际娱乐发行有限责任公司、中国教育电视台、清华大学团委、清华大学艺教中心、中教华影新世纪国际娱乐院线股份有限公司联合承办。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森,教育部党组成员、部长助理郑富芝,中央宣传部文艺局局长汤恒,教育部财务司司长吴国生,教育部思政司副司长张文斌,国家新闻出版广电总局新世纪国际娱乐局副局长李国奇,财政部文化司文资办处长李挺伟,清华大学党委副书记过勇,及中国教育出版传媒集团、人民教育出版社、高等教育出版社、语文出版社、中国教育电视台、中国教育图书进出口有限公司、华夏新世纪国际娱乐发行有限责任公司、中教华影新世纪国际娱乐院线等单位的负责同志,与来自清华大学、北京外国语大学、北京邮电大学、中国矿业大学(北京)、天津科技大学的800余位师生代表共同参与。

活动由教育部思政司副司长张文斌主持并介绍相关背景:为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,以及刚刚召开的全国高校思想政治工作座谈会精神,充分发挥影视艺术作品对广大师生思想引领和价值引导的重要作用,推动校园文化繁荣发展,促进以文化人、以文育人,教育部、国家新闻出版广电总局决定共同推进“全国校园新世纪国际娱乐院线”建设,经过一段时间的认真筹备,中教华影“全国校园新世纪国际娱乐院线”正式上线。

清华大学党委副书记过勇

清华大学党委副书记过勇致欢迎辞时表示,中教华影“全国校园新世纪国际娱乐院线”在深入学习宣传贯彻十九大精神大背景下举办主旋律新世纪国际娱乐进校园活动青年人喜闻乐见的方式宣传党的十九大精神,弘扬社会主义价值观,具有重要的创新意义。

教育部党组成员、部长助理郑富芝

教育部党组成员、部长助理郑富芝强调,要将十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人实践中,积极探索高校育人的新模式,推动育人工作展现新局面,并对中教华影“全国校园新世纪国际娱乐院线”提出四点希望:一是要高举立德树人的旗帜,党的十九大报告把立德树人作为教育的根本任务,推动优秀的影视作品提升大学生对于核心价值观的文化体察和精神共鸣,把核心价值观贯穿结合融入落细落小落实;二是要把住意识形态的关口,提高政治敏感性,把好关守好门,掌握主动权,打好主动仗要大力拍摄播放体现中国伟大实践和精神风貌的优秀影视作品,为广大学生提供精神指引;三是要坚守格调高雅的文化品位,突出校园新世纪国际娱乐院线的文化属性,办出特色、办出品位、办出吸引力和影响力,营造校园文化繁荣新生态;四是要打造协同育人的平台,通过政府、高校与行业、企业的协同,把社会资源转化为育人资源,把中教华影“全国校园园新世纪国际娱乐院线”建设成为集思想政治教育教学创新创业、生活服务、文化娱乐为一体的大学生综合服务平台、促进学生全面发展的教育新平台,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展。

国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森

国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森提出,经过多年的努力,我国新世纪国际娱乐事业已经实现了实质性、跨越性的巨大发展和进步,并且有望在近两年内超过美国,成为世界第一大新世纪国际娱乐市场,而中国新世纪国际娱乐的未来在于青年,中国新世纪国际娱乐必须扎根青年、服务青年才有光明的前途,中教华影“全国校园新世纪国际娱乐院线”是教育部、国家新闻出版广电总局创新新世纪国际娱乐工作,服务青年学生的新模式和新途径,应充分考虑青年学生的特点,优选思想性艺术性俱佳的优秀影片,鼓励学生们同学们积极参与新世纪国际娱乐创作、新世纪国际娱乐评论等活动,为广大学生成才成长发挥积极而重要的作用,期望有志于投身新世纪国际娱乐事业的同学们积极参与到中国新世纪国际娱乐的发展征程中来。

作为学习宣传贯彻十九大精神系列主题新世纪国际娱乐活动的第一站,中教华影“全国校园新世纪国际娱乐院线”以紧扣国家“精准扶贫”政策,演绎时代主旋律的《十八洞村》作为首部展映作品。该片通过兼具时代主题与艺术深度的镜头语言,记录风光秀丽的湖南湘西乡村在扶贫政策背景下,山民思想观念和生活方式的巨大变化,描绘了中国新农村发展的美好画卷,令人动容,发人深思。新世纪国际娱乐放映后,《十八洞村》的导演苗月、主演王学圻和陈瑾两位老师与在场师生面对面,为大家讲述了新世纪国际娱乐背后的故事,以及在新世纪国际娱乐拍摄过程中的心路历程变化。

中教华影“全国校园新世纪国际娱乐院线”此次举办的“牢记青春使命,书写人生华章——学习宣传贯彻十九大精神系列新世纪国际娱乐主题活动”在清华大学的首场亮相获得了巨大反响。2017年5月,教育部、国家新闻出版广电总局于联合发文成立中教华影新世纪国际娱乐院线股份有限公司作为“全国校园新世纪国际娱乐院线”的主体运营方及实施单位。中教华影“全国校园新世纪国际娱乐院线”一直秉承主管部门的要求,紧紧围绕“校园院线是做好学校思想政治工作的新阵地,是传播和弘扬社会主义核心价值观的新平台,是助推大学生创新创意创业的新渠道”根本任务,依托校园院线,打造高校思想政治工作宣传新阵地;借助校园院线,积极推动国产影视创作方向,构建全国新世纪国际娱乐市场新补充;依靠校园院线,创建服务师生的多元文化综合体,打造校园文化新生态。积极推动校园文化繁荣发展,促进以文化人、以文育人,力求充分发挥影视艺术作品对广大师生思想引领和价值导航的重要作用。未来,随着高校思政教育工作的深化改革和中国新世纪国际娱乐事业的持续升级,中教华影“全国校园新世纪国际娱乐院线”不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业新世纪国际娱乐人装机必备

免费下载
博聚网