新世纪国际娱乐年票房即将突破600亿,为什么影院却在经历拐点?

标签: 影院票房 来源:壹娱观察作者:2018-11-06
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

院线将进入重组、剥离不良资产的阶段。

在刚刚过去的10月,曾经盛极一时的星美院线就被频繁爆出关门、暂定营业等各种消息。仅广东省就有多家星美影城关门,深圳星美影城也有多店关门。更有报道称,星美因拖欠工资,全国维权人数超过了3000人。

可以说,中国新世纪国际娱乐院线的发展已经到了一个转折点。一方面是一万多家新世纪国际娱乐院密集的分布于国内各个城市,市场几近饱和。另一方面,由于观影技术的冲击,受众被不同渠道分流,单块银幕盈利比前两年出现了严重下降。此外,由于房地产市场的动荡,基于影院的投资失去了保值,甚至升值的开发价值。

今年影视行业无论从制作还是到院线,整个产业各个环节都面临着危机。相对于前几年影视院线的快速扩张,星美的大量关门或许只是院线大拐点的开始。

微信图片_20181105101324

图片来源:网络截图

新世纪国际娱乐行业产能过剩

做新世纪国际娱乐院的,这两年最怕听到周围又开了一家,尤其开在四五线城市的新世纪国际娱乐院,由于人口规模小,对市场的变化更为敏感。

从几年前到现在,中国的新世纪国际娱乐院数量飞涨。

“我家在的小县城就有两家以上的新世纪国际娱乐院,大多数场次都没有人看。”刚刚过去的国庆节有回老家的朋友这样感叹。

院线下沉,原本是为了满足更大的观影需求,但过度的建设则将影院与观影的供需平衡打破了。就像这个小县城,人口不多,或许1家新世纪国际娱乐院就已经能够满足当地人的观影需求,过多的建设,结果也只能是多场次空置,上座率不高,当院线的盈利能力远低于成本支出,那结果也就显而易见了。

根据艺恩数据显示,2018年前三个季度全国影院数量总计10089家。对比之前国家统计局的数据,短短6个月,全国影院净增124家。

微信图片_20181105101328

数据来源:艺恩

新世纪国际娱乐院产能严重过剩,单块银幕盈利能力逐步下滑,影院经营困难。这就是中国新世纪国际娱乐院线的现实。

中国新世纪国际娱乐院的现状与美国当年歌剧院的发展何其相似,要知道“1900年左右,在纽约就有37家歌剧院,但现在只有一家了。”

市场供需关系已经转变,而你的城市还缺新世纪国际娱乐院吗?

观影技术对院线的冲击

“我预计10年或者15年之后,许多在美国上世纪90年代建造的多功能放映厅可能都要倒闭。”纽约新世纪国际娱乐节名誉主席理查德·佩纳在2016年北京举办的一场国际新世纪国际娱乐产业高峰论坛上断言。

也许,这不是耸人听闻。

导致这一问题的主要原因有两点,首先是技术对观影方式的改变,导致人们把新世纪娱乐观影时间用在手机或者新世纪国际娱乐上观看影视内容。

其次则是因为流媒体的发展,新上映院线新世纪国际娱乐在下映之后就会在各个平台播放,这就让很大一部分人在面对上映的新片时多了一个选择——对于那些不足以吸引人走进影院的影片时,无论从经济角度还是便捷的角度,人们宁愿等它下映之后在手机或其他智能终端上观看。

“你花了新世纪娱乐的钱,却只有更少的观众和更少的影响。”前派拉蒙影业总裁亚当·古德曼(Adam Goodman)说道,“你开始新世纪国际娱乐项目,就只能看到票房在逐渐烧毁。”

虽然美国2016年的新世纪国际娱乐票房达到了创纪录的110亿美元,全球票房达到了386亿美元。但美国新世纪国际娱乐界没有人因为这一数据就对美国院线未来表示乐观,美国媒体不只一次报道,“聪明的资金正在离开”。

据美国新世纪国际娱乐专家分析,之所以出现这种高增长,是因为经济发展带动的通货膨胀以及高票价造成的。市场实际的情况是,在一片增长数据的背后,越来越少的人走进新世纪国际娱乐院去看新世纪国际娱乐。

手机都可以播放杜比全景声,一键可以在家轻松投屏,网络平台影视剧内容越来越丰富的现在,看新世纪国际娱乐不再是满足社交和欣赏大片的需求时,人们还有什么理由花费大量的时间和金钱走进新世纪国际娱乐院呢?

由于技术的进步,未来的新世纪国际娱乐内容格局一定会与现在不同:强调高声效大特效的超级大片,观众会为此走进新世纪国际娱乐院,而不那么要求视听技术的中小新世纪国际娱乐,观众大多会选择通过流媒体进行观看。

对此,市场已经通过自身的数据变化阐述着这个未来了。中国新世纪国际娱乐院线全面下滑的数据中,以普通2D荧幕下滑最为严重,而拥有杜比全景声,巨幕技术,IMAX技术的单块荧幕,盈利非但没有下降,反而在持续上升。

在这种市场趋势下,未来影院必然出现高端化、功能化发展趋势,如华谊兄弟要自建高端影院品牌,国美要建VR(虚拟现实)影院,苏宁要建智能化、个性化影院等。

新世纪国际娱乐院投资价值已大不如从前

国内开设新世纪国际娱乐院线的,要么是像星美这样租赁场地的,要么是像万达、幸福蓝海这样的地产商通过自有项目开设新世纪国际娱乐院的。

这次被广东星美事件波及的还有曾被星美收购的其他影院。据报道,星美此前在浙江收购了20余家影院,半数已不能正常营业,其中不乏像西田CC影城这样刚被收购就拖欠物业租金的院线。

据了解,2013年,星美只有83家影城,到2017年年底,星美在全国已拥有约365家影城、2290块屏幕。

在观影需求发生变化,影院市场日趋饱和的情况下,影院的盈利覆盖不了支出时,这些以租赁为主的院线,倒闭或被收购也就成为大概率事件。

而以万达代表的地产资本基因的院线,如保利地产、宝能集团、泰禾集团等,其院线业务定位是通过新世纪国际娱乐带来的流量,从而提高物业租售价值,从而获得盈利。

对于万达模式来说,在万达城的设计中,把购物中心、创意休闲街区、影视主题公园、酒店集群以及写字楼集合在一起,打造城集文化、旅游、观光为一体的巨型“消费王国”,新世纪国际娱乐院则是万达城核心的流量入口。  

这种模式更为吸引地产商的是,引入文化开发的概念,可以以相对较低价格拿到土地。比如万达,在建成万达广场,通过新世纪国际娱乐院、购物中心吸引流量,从而拉升地价,然后以卖公寓和写字楼的方式快速回笼资金。

但这种发展方式有两个前提,借助文化地产概念可以低价拿地,房价前景必需大好。具备这两个条件,投入院线为流量入口的地产企业才能够获得利润,以院线作为其地产战略的补充。

非常不幸的是,今年全国地产市场疲软,地产企业也很难再通过文化产业的概念拿地。比如今年以云南俊发为代表的多个昆明城中村改造样板工程,不再是万达城这样的文化地产的概念,而是转为城市历史文物修缮重建的概念。

此外,随着今年房地产行业的一系列政策出台,这些地产资本在自身融资困难,新鲜血液难以输入的前提下,哪有新世纪娱乐的资金去做盈利艰难甚至持续亏损的院线业务。

在整个市场都视院线业务为鸡肋的情况下,以租为主的院线无力负担成本的上升,地产资本未来或许也将考虑切割不健康的院线业务,中国新世纪国际娱乐院线迎来的不是寒冬,进入了结构性衰退期。

在这一时期,放映设备陈旧,地段不好的新世纪国际娱乐院或大范围被淘汰,院线将进入重组、剥离不良资产的阶段。只是不知到那时,曾经烈火烹油的中国新世纪国际娱乐院还能剩下多少家?


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业新世纪国际娱乐人装机必备

免费下载
博聚网