聚焦2018下半场,哪些网综凭实力斩获高口碑

标签: 综艺节目 来源:艺恩网作者:付晓岚2018-10-26
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

进入2018年下半年,《一本好书》《奇遇人生》等多部网综通过对娱乐性、文化性的较好平衡,加之高质量的制作水平,获得高口碑、俘获用户芳心,而这背后不乏平台战略的推动,2018下半场,将是持续的口碑之争。

在过去的2018上半年,三大视频网站凭借各自王牌节目占领市场,或在一段时间独领风骚,或两两相争正面较量,使综艺市场充满火药味,同时在高质量、高投资的护航下,出现了多档现象级网综;进入下半年,《一本好书》《奇遇人生》等多部网综通过对娱乐性、文化性的较好平衡,加之高质量的制作水平,获得高口碑、俘获用户芳心,而这背后不乏平台战略的推动,2018下半场,将是持续的口碑之争。

透视2018下半年网综市场 优质内容+精良制作才是赢得好口碑关键

根据艺恩视频智库数据显示,2018下半年新播网综豆瓣评分TOP10中,前三档节目的口碑评分均突破9分,其中,由腾讯视频、实力文化联合出品的大型场景式读书节目《一本好书》斩获9.3分的高分排在榜单之首,同时获得艺恩播映指数52.1(艺恩播映指数详细注解如下图),该节目于10月8日晚20:00在腾讯视频上线,并与江苏卫视进行网台联动,通过邀请赵立新、王劲松、潘虹等实力派演员进行舞台戏剧表演及片段朗读,结合梁文道、朱大可、止庵等作家学者对作品内容的解读,为观众提供了兼具娱乐性和文化内涵的优质内容。

排在榜单第二位的是由腾讯视频推出的明星纪实真人秀节目《奇遇人生》,节目通过融汇纪录片与真人秀特质,以精良的制作和走心的情节俘获观众,获得豆瓣评分9.2分及61.2的播映指数;排在第三位的是由腾讯新闻出品的一档海外深度文化体验旅行脱口秀节目《锵锵行天下》,于9月16日播出后收获9.2的口碑评分;爱奇艺的《超能幼稚园》及搜狐视频的《送一百位女孩回家2》分别排在第四、第五位。

从播出平台来看,在口碑TOP10榜单中,腾讯视频共占据6席,成为下半年新播网综中,覆盖高口碑节目最多的平台,题材囊括文化、户外、真人秀及情感四大类,《幸福三重奏》《心动的信号》《请与这样的我恋爱吧》三档情感类慢综艺与榜单前三甲共同构筑了腾讯视频2018网综下半场重要内容布局;除此之外,爱奇艺播出的节目共占榜单2席,搜狐视频与芒果TV各占1席。

口碑TOP3 五星占比超65% 内容营养及深度是用户评论焦点

口碑评分可以衡量用户对一档节目内容质量的评价,而数据下沉至评分分布,则是研究用户对节目满意度非常有意义的数据维度。根据艺恩视频智库数据显示,2018下半年新播网综豆瓣评分TOP5的口碑评分分布,均为代表优质内容的“P”字形结构,其中《一本好书》《奇遇人生》《锵锵行天下》5星好评均超过65%,4星超过20%,是用户满意度最高的节目,《超能幼稚园》《送一百位女孩回家2》的豆瓣评分以4星为主,5星均超10%,也是用户好评较高的节目。

从口碑话题讨论趋势来看,《一本好书》及《奇遇人生》得益于节目的高品质,分别在第一期上线后快速迎来用户评论高峰,《锵锵行天下》《超能幼稚园》《送一百位女孩回家2》讨论曲线相对平稳。

其中,《一本好书》第一期“赵立新黄维德演绎《月亮与六便士》”在10月6日上线,于10月10日豆瓣用户评论量达到顶峰,大多数用户在节目结构、演员表演、书籍内容、价值观、节目价值等方面给予正向肯定,如“表演与故事很勾人,但更重要的是精神世界的震撼与迷人,难得一档有灵魂不空虚有质感的节目,我会继续追下去”、“通过话剧的形式推荐一本好书,非常特别,希望能以此吸引大家去阅读和思考”、“这几年文化类综艺节目明显多了起来,综艺节目越来越重视老戏骨的演技,不再是清一色的小鲜肉的娱乐节目”等,节目在满足用户娱乐性、知识性、文化性、视听艺术性等方面需求的同时,能引发用户的深度思考及价值观的正向引导,成为腾讯视频布局文化综艺、圈层高知人群的实力作品。

《奇遇人生》则采用“纪录片+真人秀”的结构设计,每期节目由阿雅陪同不同明星前往不同的地方,探索人生,探索自己,节目在上线第二天快速迎来评论高峰,其内容的自然性及画面的高级质感是用户给出好评的重要关键,如“看了第一期画面真的超级美,大象被狩猎后尸体的画面太震撼了”、 “一部像是纪录片的综艺探讨人与动物自然的联系与平衡,不用很多话,就静静的看着画面就充满了力量”、“这真的是纪实风格娱乐节目,不是真人秀,因为一点都没有秀啊”、“横空出事的好综艺啊,画面拍的随便截一帧都能当壁纸”、“ 太值得推荐的好节目了,现在的人都只想赚钱,已经很少有人做这种有意义有内心的节目了,不知人类的杀戮何时可以停止,人类肆意的屠杀灭亡生灵的脚步迟早有一天也践踏了自己”等评论均是用户给出的正向评价,可见,节目在兼顾观赏性和艺术性的同时,同样可引发用户更深层次的思考。

艺恩分析认为,高口碑的节目均是娱乐性、思想性、共情性兼顾,观看后使用户得到心灵的共鸣及思想的升华。该类节目的用户新世纪娱乐为高学历、高收入、年轻化的特质,是高商业价值群体,视频网站通过制播此类高品质节目,是圈层高价值用户,不断提升平台商业价值及商业化能力的重要方式。

三大层级内容多维布局 构建腾讯视频网综健康生态

优质内容依然是提升视频网站吸引用户、增强平台效应、撬动商业化价值的关键之一,进入2018年以来,网综发展势头更为迅猛,平台之间的竞争也显示出更为激烈的态势,此时的竞争,即是整体内容生态的竞争,各家也针对自身的生态布局特征,在内容布局上显示出明显的差异性。如爱奇艺以S+级内容的研发和投入为支点,来增强其内容的商业价值及增加会员收入;优酷则主推“这就是系列”网综概念,将头部网综在概念、营销等方面形成合力。

腾讯视频依托腾讯集团内部强大的内容制作、IP资源等综合优势,在网综布局中形成以《创造101》《明日之子2》为代表的“S+级”、以《放开我北鼻》系列、《拜托了冰箱》系列等为代表的“精品综N代”及以《一本好书》《奇遇人生》《幸福三重奏》《心动的信号》等为代表的“腰部精品”三大层级,将大众及垂直用户群体一网打尽,增强用户粘性,为用户提供有营养有价值的内容,不负用户好时光的同时,构建腾讯视频网综及全内容领域的健康生态圈,增强平台整体的竞争实力。未来,视频网站的竞争将是生态优化的竞争,谁能合理平衡内容、用户、商业化等要素之间的关系,谁才能持续保持领跑者的姿态。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业新世纪国际娱乐人装机必备

免费下载
博聚网